jump to contents

.

Home »Estudios en Italia »Inscripción a las carreras »Ciudadanos UE y ciudadanos UE-equiparados »

Study in Italy
Italian higher education for international students
italiano  italiano  italiano  italiano  italiano 


Ciudadanos UE y ciudadanos UE-equiparados

This page has to be updated for further information please verify
Studenti Stranieri

Ir a Ciudadanos Internacionales y controlar los Estados miembros de la Union europea (UE) enumerados y las categorías de ciudadanos internacionales que Italia equipara a los ciudadanos de la UE.

Procedimiento y condiciones de inscripción

Las condiciones y el procedimiento descritos a continuación se aplican tanto para la inscripción a las carreras en las universidades como en los institutos Afam.

  • ¿Pertenece Usted a una de las categorías de solicitantes enumeradas arriba? (Ciudadanos Europeos y ciudadanos equiparados)
  • ¿Cumple con los requisitos educativos generales para la admisión en el programa que ha elegido?

En caso afirmativo, usted es apto para inscribirse sin límites de cuotas al curso del ciclo elegido en una universidad o en un instituto Afam; así que puede preparar su documentación (impreso de solicitud y documentos).

NOTA
Para controlar los requisitos de admisión, ir a admisión en los cursos de primer ciclo o del segundo ciclo o del tercer ciclo, en base a su situación.

Documentos

En base a su situación personal seleccione uno de estos puntos:

up

Documentos para la inscripción a carreras de primer ciclo

Aquí abajo puede encontrar la documentación que en general debe ser adjuntada al formulario de matriculación. Pero antes de preparar su documentación, es preferible comprobar si el instituto elegido le pide otros documentos.

En primer lugar seleccione el impreso de solicitud exacto (ir a Impresos de solicitud).
Luego recoga los documentos enumerados abajo.

Documentos obligatorios

  • original o fotocopia certificada del título de educación secundaria (diploma, certificado, etc.), o un documento sostitutivo legalizado;
  • Dichiarazione di Valore que se refiere a su título de educación secundaria (ir a Dichiarazione di Valore in loco);
  • dos fotografías tamaño carnet, una certificada;
  • copia del permiso de residencia otorgado por una oficina de policía competente (Questura); esto atañe sólo a los ciudadanos no-UE que viven legalmente en Italia;
  • cualquier otro documento que el instituto elegido le pueda pedir.

Documentos obligatorios sólo en casos específicos

  • Documento que demuestre su aprobación de las pruebas de aptitud académica, sólo si es necesario en su país (ir a pruebas de aptitud académica para los detalles);
  • expediente académico de las asignaturas y de los exámenes del curso universitario al que ha asistido; se necesita el expediente académico sólo:
    • si posee un título secundario otorgado al término de un periodo de escuela inferior a los 12 años;
      o
    • si quiere reducir la duración del programa italiano elegido; en este caso tendrà que presentar el programa de estudios de las asignaturas de cada curso:
  • título final otorgado por un instituto post-secundario; se necesita sólo si usted posee un título secundario otorgado después un periodo de 10/11 años de escuela y si luego ha asistido a un programa orientado a la profesión.

No es obligatorio demostrar que ha aprobado las pruebas de selección para ingresar en cursos o Facultades que en su país preveen una admisión restrictiva; pues el instituto huésped podrà disponer que estos exámenes se realizen en Italia.

NOTA

  • Cuando rellena el impreso de solicitud, tiene que citar el curso de estudios elegido utilizando el mismo nombre de la lista (ir a MIUR> università > studenti stranieri >).
  • Compruebe si su título secundario necesita ser legalizado (ir a Legalización de Documentos y Consular Formalización de Documentos).
  • Su título secundario, así como los documentos emitidos por una autoridad extranjera, deberán ser presentados junto a la traducción legal en italiano (ir a Traducciones Legales).

up

Documentos para la inscripción a carreras de segundo ciclo

Aquí abajo podrá encontrar la documentación que en general debe ser adjuntada al formulario de matriculación. Pero antes de preparar su documentación, es preferible comprobar si el instituto elegido le pide otros documentos.

En primer lugar seleccione el impreso de solicitud exacto (ir a Impresos de solicitud).
Luego prepare los documentos enumerados abajo:

  • fotocopia certificada de su título universitario/de nivel universitario de primer ciclo que le permite acceder al segundo ciclo en el país que lo ha otorgado;
  • Dichiarazione di Valore que se refiere a su título de primer ciclo de En. Sup. (ir a Dichiarazione di valore in loco).
  • expediente académico, emitido por la autoridad académica competente, de las asignaturas y de los exámenes incluidos en el curriculum de su título de primer ciclo de En. Sup.;
  • si posible el expediente academico deberia detallar el numero de créditos para cada asignatura, o el volumen de horas anuales/semanales asignado a las actividades de enseñanza/aprendizaje (teoría y práctica);
  • dos fotografías tamaño carnet, una certificada;
  • copia del permiso de residencia otorgado por una oficina de policía competente (Questura); esto atañe sólo a los ciudadanos no europeos que viven legalmente en Italia;
  • cualquier otro documento que el instituto elegido le pueda pedir.

NOTA

  • Cuando rellena el impreso de solicitud, tiene que citar el curso de estudios elegido utilizando el mismo nombre de la lista (ir a MIUR> università > studenti stranieri >).
  • Compruebe si su grado/título/diploma necesita ser legalizado (ir a Legalización de Documentos y Consular Formalización de Documentos).
  • Su grado/titulo, así como los documentos emitidos por una autoridad extranjera, tendrán que ser presentados junto a la traducción legal en italiano (ir a Traducciones Legales).

up

Documentos para la inscripción a carreras del tercer ciclo

Pongase en contacto con la secretaría (Segreteria Studenti) de la universidad que ha elegido y pida información sobre el tipo de documentos necesarios a la inscripción en el curso de tercer ciclo que le interese (la lista de las universidades se puede consultar en la página web: http://sito.cineca.it/strutture/struttura.html).

Como por el formato legal de los títulos anteriores y de los documentos que tiene que adjuntar a su impreso de solicitud, ir a Legalización de Documentos, Consular Formalización de Documentos, Traducciones legales, Dichiarazione di Valore in loco).

De momento los institutos Afam no ofrecen programas de tercer ciclo.

up

Entrega

Contacte con la secretaría (Segreteria Studenti/ Segreteria Studenti Stranieri) del instituto italiano elegido y asegurese de cumplir con los requisitos necesarios para la inscripción: condiciones generales pactadas a nivel nacional (por ejemplo impreso de solicitud, documentación adjunta, plazos de entrega, etc.) así como las que cada instituto impone de manera autónoma: plazos de las pruebas de admisión (si las hay), certificación de dominio de la lengua italiana etc.

La lista de las universidades italianas se puede consultar a la página web:http://sito.cineca.it/strutture/struttura.html.

La lista de los institutos Afam se puede consultar a la página web:www.miur.it/0004Alta_F/0027Istitu/index_cf4.htm

Cuando esté seguro de que su título o títulos y los relativos documentos cumplen con los necesarios requisitos, puede entregar su impreso de solicitud y toda la documentación directamente a la secretaría del instituto que le interese.

up

Visado, permiso de residencia y asistencia sanitaria

Ciudadanos UE y ciudadanos equiparados:

  • No necesitan visado; pueden entrar en Italia con un pasaporte o un DNI válido, y tienen derecho a quedarse para estudiar o trabajar el tiempo que deseen;
  • Siempre deberán inscribirse en la oficina local de policía (Questura) para obtener el tarjeta de residencia / carta di soggiorno (ir a permiso de residencia para más información);
  • Tienen derecho a la misma asistencia sanitaria que la de sus paises de origen; antes de salir de su país deben asegurarse de tener la nueva Tarjeta Sanitaria Europea o un formulario E128.

Ciudadanos no-UE que ya viven legalmente en Italia: como tienen un regular permiso de residencia emitido por razones de estudio, trabajo o familia (ver la actual Legislación sobre Immigración), tienen derecho a los mismos servicios sanitarios y sociales que los Italianos.

up