jump to contents

.

Home »Estudios en Italia »Information »Permiso de Residencia »

Study in Italy
Italian higher education for international students
italiano  italiano  italiano  italiano  italiano 


This page has to be updated for further information please verify
Studenti Stranieri

Permiso de Residencia (ciudadanos no-UE fuera de Italia)

Primera otorgación

Dentro de 8 días de sus llegada a Italia, todos los ciudadanos no-UE que poseen un visado de estudiante deberán solicitar un permiso de residencia a fin de estudio.

La oficina local de policía (Questura-Ufficio Stranieri) que se halla en el lugar de residencia del solicitante en Italia emite este permiso de residencia a cambio de presentar:

  • un pasaporte válido para un Visado de Estudiante para Italia;
  • suficientes pruebas de sus medios económicos para sufragar los costes (ir a Sustento);
  • documento que demuestre su derecho a la asistencia médica en Italia (ir a Seguro Médico).

NOTA

  • Si los candidatos que deben matricularse deciden cambiar de ciudad italiana (por ejemplo para asistir a programas de lengua italiana), aunque si de manera provisional, dentro de 15 días tendrán que dirigirse a la oficina de policía competente (Questura) y comunicar el cambio de dirección.
  • Los estudiantes que saldrán del territorio Italiano podrán entrar de nuevo sólo si ya tienen un permiso de residencia.

Renovaciones

Después de matricularse, por lo menos 30 días antes del plazo de sus permisos de residencia, todos los estudiantes no-UE que vienen del extranjero tendrán que dirigirse a la Questura que prolongará sus permisos para todo el año. Cada estudiante tendrá que demostrar de poseer los medios económicos para sufragar los costes, un certificado de inscripción emitido por un instituto de En. Sup., y cumplir con los requisitos necesarios para obtener el permiso de residencia.

Bien el visado de estudiante y bien el permiso de residencia están renovados a los estudiantes que hayan aprobado un examen durante el primer año y por lo menos dos durante los años sucesivos, para que puedan acumular los créditos indispensables establecidos por los institutos.

El permiso de residencia se puede renovar también para los estudiantes que hayan aprobado sólo un examen puesto que lleven unas pruebas documentadas de enfermedad o de graves razones, pero sin perjudicar las disposiciones relativas al número total de renovaciones; de hecho no se permite renovar los permisos tres años más de la duración de la relativa carrera (Art. 46, § 4 del Decreto Presidencial n. 394 del 31 Agosto 1999).